Часто задаваемые вопросы (FAQs)

Вопрос:

Поможет ли слуховой аппарат восстановить мой слух до нормального, как очки помогают при потере зрения?

Ответ:

Несмотря на то, что и слуховые аппараты, и очки предназначены для компенсации одного из чувств (зрения или слуха), между ними есть различия.

На задней стенке глаза есть сетчатка, которая обеспечивает преобразование света в электрические импульсы; импульсы – это “язык”, понятный мозгу. Свет, попадающий в глаз, должен фокусироваться на сетчатой оболочке, что обеспечивает хорошее зрение. Если это не происходит, то линзы, помещенные перед глазами, помогают фокусировать свет точно на сетчатке. Когда оптик прописывает очки, то Вам остается только выбрать форму и цвет очков или контактных линз.

Улитка внутреннего уха – это улиткообразный орган, в котором находится жидкость и 15000 волосковых клеток. Волосковые клетки преобразовывают звуки в электрические импульсы, чтобы мозг мог распознать их.  Обычно потеря слуха имеет нейросенсорный характер. Она возникает из-за частичного повреждения волосковых клеток. Слуховые аппараты предназначены для усиления звуков. Слуховые аппараты не приводят к восстановлению нормального слуха, потому что, несмотря на то, что они усиливают звуки, эти усиленные звуки посылаются на поврежденные волосковые клетки. Подбор слухового аппарата при нейросенсорном типе потери слуха с поврежденными волосковыми клетками можно сравнить с подбором очков для человека с поврежденной сетчаткой. Подбор слухового аппарата при кондуктивной тугоухости, когда волосковые клетки здоровы, больше похож на подбор очков.

Технические средства за последние 50 лет прошли длинный путь развития. Несмотря на то, что поврежденные клетки не восстанавливаются, слуховые аппараты могут значительно улучшить способность слышать и существенно поднять качество жизни.

Вопрос:

Может ли слуховой аппарат защищать от чрезмерного шума, как беруши?

Ответ:

Нет. Слуховые аппараты не предназначены для защиты от шума. Если Вы подвергаетесь воздействию громкого шума, снимите слуховой аппарат и используйте соответствующие защитные средства, чтобы предотвратить повреждение оставшегося слуха.

Вопрос:

Трудно ли привыкнуть к слуховому аппарату?

Ответ:

При первом применении слухового аппарата (или примеряя новый аппарат), необходимо заново учиться слушать, и так же, как и при любом другом обучении, могут возникнуть трудности. Современные слуховые аппараты настолько универсальные и приспосабливаемые, что их можно настроить на компенсацию потери слуха практически любой степени и на применение в любой обстановке. Привыкание к слуховому аппарату у всех происходит по-разному. Не допускайте, чтобы негативное отношение друзей или родственников к слуховым аппаратам повлияло на Ваше стремление улучшить свой слух.

Очень важно обсуждать со специалистом Центра слуха ЛОРИ все вопросы, которые Вас беспокоят. И помните, что нужно проявить терпение и настойчивость. Вы будете довольны, когда у Вас все получится!

Вопрос:

Остаются ли болезненные ощущения в ушах после целого дня ношения слухового аппарата?

Ответ:

Когда Вы только начинаете носить слуховой аппарат, у Вас может появиться ощущение болезненности во время привыкания к постороннему предмету, находящемуся за ухом или в ухе. Но если болевые ощущения не проходят и за две недели, поговорите со специалистом Центра слуха ЛОРИ. Возможно, Ваш слуховой аппарат нужно переделать, чтобы он лучше прилегал к ушным стенкам, или, может быть, Вы неправильно вставляли его.

Вопрос:

Может ли усилиться шум в ушах из-за слухового аппарата?

Ответ:

Нет. На самом деле, как раз наоборот! Нередко люди, страдающие от шума в ушах, испытывают облегчение, когда начинают носить слуховой аппарат.

Вопрос:

Как долго могут работать батарейки?

Ответ:

Срок службы батарейки зависит от нескольких факторов: длительности использования слухового аппарата, размера аппарата, типа микросхемы, размера батарейки и т.д. Спросите у  специалиста Центра слуха ЛОРИ, какой расчетный срок службы у Ваших батареек.

Вопрос:

Почему слуховой аппарат свистит?

Ответ:

Такой свист называется “акустическая обратная связь”. Проверьте, правильно ли вставлен слуховой аппарат или, может быть, включен слишком высокий уровень громкости. Если и после этого свист не прекратится, обратитесь к специалисту, чтобы он проверил, не попала ли сера в звуковод, не требуется ли заменить трубочку вкладыша или крючок-держатель звуковода, или, может быть, вкладыш слишком мал.

Вопрос:

Если я плохо слышу на оба уха, действительно ли мне нужно два слуховых аппарата?

Ответ:

Людям, слабо слышащим на оба уха, врачи-сурдологи обычно рекомендуют носить два слуховых аппарата. Это называется бинауральным протезированием. Два слуховых аппарата помогают лучше слышать в условиях шума, определять направление происхождения звука, улучшить качество и чистоту звука. И многочисленные исследования показали, что люди чувствуют себя гораздо лучше, если они слушают через два слуховых аппарата.

Вопрос:

Как решить, какой тип слухового аппарата приобрести?

Ответ:

В настоящее время в продаже имеется так много слуховых аппаратов, что выбрать, какой из них лучше, действительно, очень трудно. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на Ваше решение: степень потери слуха, форма уха, индивидуальные особенности слухового аппарата, ловкость пальцев, косметические предпочтения, слуховые потребности, условия жизни, и, конечно, стоимость. Специалист Центра слуха ЛОРИ может посоветовать Вам правильное решение.

Вопрос:

Какой срок службы слухового аппарата?

Ответ:

Срок службы слухового аппарата зависит от типа аппарата, интенсивности эксплуатации, выделения серы и т.д. Однако, в среднем, слуховые аппараты работают четыре-пять лет, а затем их следует поменять.

Вопрос:

Действительно ли цифровые слуховые аппараты лучше?

Ответ:

Звук, обеспечиваемый цифровыми слуховыми аппаратами, чище и четче, чем у большинства аналоговых аппаратов (сравните качество звука CD и кассетного магнитофона). Цифровые слуховые аппараты, кроме того, обладают большими возможностями, т.е., их можно более точно программировать с учетом индивидуальной потери слуха. К тому же высокие технологии, применяемые в цифровых аппаратах, обеспечивают усовершенствованную обработку сигналов, так что современные слуховые аппараты умеют делать намного больше, чем их предшественники (например, устранение акустической обратной связи, подавление помех, предупреждение о низком уровне заряда батарейки и т.д.).

Вопрос:

Могут ли цифровые слуховые аппараты устранить фоновый шум?

Ответ:

Цифровые слуховые аппараты, используемые с направленными микрофонами, в сочетании с подавлением помех, обеспечивают современнейшие технологии обработки звука, снижая уровень фонового шума насколько это возможно. Однако, фоновый шум нельзя устранить окончательно ни одним слуховым аппаратом.