Диагностика слуха

Основная цель диагностики нарушения слуха – определение порогов слышимости (воздушной, костной проводимости) и порога дискомфорта в частотном диапазоне от 125 до 8000 Гц.

Полученные данные являются основой для подбора слухового аппарата, способного с максимальной эффективностью компенсировать потери слуха.

Диагностика слуха у детей и взрослых выполняется слухопротезистом, сурдологом либо аудиологом в соответствии с «Методическими рекомендациями исследования слуха в лечебных учреждениях» на двухканальном аудиометре Fonix FA-12 в звукоизолированной комнате.

Последующий подбор и настройка слухового аппарата осуществляется с помощью оригинальных компьютерных программ настройки слуховых аппаратов. Правильность подбора и настройки слухового аппарата зависит в конечном итоге от точности выполненного аудиологического исследования слуха.

IMG_6844

Для предварительной оценки состояния при диагностике нарушения слуха слухопротезист, сурдолог либо врач аудиолог предлагает пациенту заполнить анкету:

1. Затруднения при прослушивании радио, телевизора

2. Плохо слышу обычный разговор

3. Плохо слышу в кино, театре

4. Плохо слышу в шумной обстановке

5. Плохо слышу телефонный, дверной звонок

6. Плохо слышу разговор по телефону

7. Плохо слышу групповой разговор

8. Мешает ли Вам шум в ушах

При трех положительных ответах показано слухопротезирование.

Общим показанием для слухопротезирования являются потери слуха более 40 дБ, но и при меньших потерях (восприятие разговорной речи на расстоянии 3-4 метров) слухопротезист, сурдолог либо врач аудиолог  порекомендует слуховой аппарат, если пациент нуждается в более остром слухе.

Общее противопоказания слухопротезирования:

1. Острые воспалительные заболевания наружного и среднего уха.

2. Обострение хронического гнойного воспаления среднего уха.

3. Дерматиты, экземы наружного слухового прохода.

4. Болезни, сопровождающиеся выраженными нарушениями вестибулярной функции.

5. Сохранение нормального слуха на одно ухо.

6. Острые психические расстройства.

7. Первые 2 месяца после внезапной потери слуха.