Программа реабилитации

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ПОТЕРЕ СЛУХА

Известно, что при потере слуха возникают проблемы в общении, при использовании телефона, телевизора, радио и т.д. Можно с этим либо смириться, но тогда проблемы станут еще неразрешимей, либо принять необходимые меры для их решения. При потере слуха мозг человека со временем начинает «забывать», как звучат те или иные звуки, что приводит к ухудшению разборчивости речи. Этот параметр является самым важным для расшифровывания звуковой речевой информации. Установлено, что чем дольше потеря слуха, и чем позже принимаются меры по его восстановлению, тем больше ухудшается разборчивость речи, и тем сложнее и продолжительней будет процесс реабилитации.

Наша задача заключается в оказании реальной помощи тем, кто имеет потерю слуха, столкнулся с проблемами, связанными с этой потерей и желает восполнить утрату и вернуться к прежнему образу жизни. Программа предлагается для тех, кто понимает необходимость реабилитации и готов к сотрудничеству с нами. Только общими усилиями можно достичь успеха.

IMG_6824

Очень важным для успешной реабилитации является понимание пациентом общего состояния своего здоровья, слуха и степени его потери. Разобраться в этом помогают наши врачи сурдологи после обследования. Очень важно уведомить пациента, что при значительных потерях его слуха, осложненных ухудшением разборчивости речи, склеротическим изменениями организма, что особенно часто встречается в преклонном возрасте, компенсация потери слуха, возможно, не будет достигнута в полной мере.

Программа реабилитации предусматривает множество этапов, и рассчитана на достаточно длительный период времени, особенно в сложных случаях. Самым первым этапом является приобретение слухового аппарата при наличии показаний. Затем следует период адаптации к слуховому аппарату. Врачами дается множество советов и рекомендаций по оптимизации процесса привыкания. Индивидуальный подход к каждому пациенту, формирование персональной программы в комплексе позволяют достичь максимального эффекта и значительно сократить период реабилитации.

Врачами сурдологами Центра ЛОРИ в течение более 13 лет работы накоплен большой опыт успешной реабилитации взрослых и детей, имеющих потери слуха, что позволили вернуть им прежнюю социальную активность, повысить качество жизни и дать возможность нормального обучения и развития.