Индивидуальные ушные вкладыши

Изготовление индивидуального ушного вкладыша - это обязательная составная часть процесса современного слухопротезирования. Качественный индивидуальный вкладыш - необходимое условие и залог эффективного протезирования.

sleeve 4

Индивидуальный ушной вкладыш служит:

  • Для передачи усиленного звука без ослабления по пути от слухового аппарата к барабанной перепонке;
  • Для лучшей фиксации аппарата за ухом;
  • Для снижения вероятности возникновения обратной связи ("свиста") аппарата (точно повторяя форму слухового прохода, он более плотно прилегает к его стенкам);
  • Для снижения нагрузки на кожу (изготовленный индивидуально, он равномерно прилегает к стенкам слухового прохода, не трет и не раздражает кожу).

sleeve 5

От правильного выбора и качественного изготовления индивидуального ушного вкладыша в значительной степени зависит успех слухопротезирования. Без индивидуального вкладыша даже самый современный высокотехнологичный слуховой аппарат, правильно подобранный и настроенный, может не решить эффективно проблему человека с нарушением слуха.

Центр слуха ЛОРИ имеет специальную отопластическую лабораторию для изготовления индивидуальных ушных вкладышей и внутриушных слуховых аппаратов. Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются по слепку уха пациента. Снятие слепка - это безболезненная и несложная процедура, выполняемая специалистом по слухопротезированию. Перед тем как приступить к снятию слепка, специалист при помощи отоскопа осматривает наружный слуховой проход пациента на предмет наличия в нем инородных тел, а также для выяснения особенностей его строения, состояния барабанной перепонки, возможного наличия послеоперационных полостей, воспалений. При обострении заболеваний среднего уха снятие слепка противопоказано. Обязательно сообщите специалисту, если у Вас когда-либо были заболевания среднего уха или выделения из уха.

Качество будущего вкладыша во многом зависит от слепка, поэтому к процедуре снятия слепка необходимо отнестись серьезно, строго следуя при этом указаниям специалиста. Если обычно Вы носите очки в тяжелой оправе, массивные серьги, съемные зубные протезы, то во время снятия слепка их необходимо иметь на себе.

Для снятия слепка специалист сначала устанавливает поролоновый или ватный тампон в ухе пациента для предохранения барабанной перепонки, заполняя затем слуховой проход специальной слепочной массой. Через несколько минут масса затвердевает, сохраняя при этом эластичность, что позволяет легко вынуть из уха сформировавашийся слепок.

По слепку в отопластической лаборатории изготавливается форма, каждое углубление которой повторяет соответствующую выпуклость слепка. По этой форме затем изготавливается вкладыш. Далее он подвергается обработке - полировке, шлифовке и, если это необходимо, модификации: в нем просверливаются дополнительные отверстия для лучшего звучания аппарата, либо для вентиляции уха.

sleeve 3

В Центре слуха ЛОРИ изготавливается несколько вариантов ушных вкладышей:

sleeve 1

# 1 и 5 - Раковина (С),  для потерь слуха до 110дБ, бывает твердый и мягкий.   
Такой вкладыш обеспечивает превосходное уплотнение в канале и хорошо держится в ушной раковине благодаря завитку. Используется с мощными и сверхмощными слуховыми аппаратами. Трубочка может быть тонко- и толстостенная.
# 2 Скелетон, для потерь слуха до 80дБ, только твердый.
Облегченный вкладыш. Позволяет обеспечить вентиляцию ушной раковины. Обладает хорошим косметическим эффектом. Не рекомендуется детям.
# 6 Полу-скелетный, для потерь слуха до 65дБ, только твердый.
Это редкий вид вкладыша – разновидность скелетона.  

sleeve 2

#30 Канальный (М), для потерь слуха до 65дБ твердый и до 70дБ мягкий.
Косметически наиболее привлекательный вкладыш, в нем оставлена только канальная часть, которая для хорошего уплотнения несколько удлинена.
# 3 Канальный (М) с упором, для потерь слуха до 70дБ, только твердый.
Упор позволяет лучше фиксировать вкладыш в ухе. Особенно рекомендован для людей, у которых подвижный сустав нижней челюсти. В таких случаях обычный вкладыш вылезает при мимике, разговоре или жевании, и слуховой аппарат начинает свистеть в ухе.
# 4 Половина раковины, для потерь слуха до 80дБ, твердый и мягкий.
Вкладыш с увеличенной канальной частью изготавливается для тех пациентов, которым трудно вставлять вкладыш в ухо, как, например, пожилым людям, или для людей с плохой координацией движений.

Какой именно формы и из какого материала должен быть изготовлен вкладыш, решает специалист. Выбор зависит от степени и особенностей потери слуха, строения слухового прохода и типа слухового аппарата.

К индивидуальному вкладышу необходимо привыкнуть. Адаптация требует определенного времени и терпения.

Срок службы индивидуального вкладыша может составлять несколько лет. Однако, для того, чтобы вкладыш служил как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать. Чаще всего засоряется трубочка, соединяющая вкладыш со слуховым аппаратом. Там может накапливаться влага, ушная сера. Поэтому трубочку вместе с вкладышем необходимо регулярно промывать теплой водой, предварительно аккуратно отсоединив их от аппарата. Вновь присоединять трубочку к аппарату можно только после тщательной последующей просушки вкладыша. Влага ни в коем случае не должна попадать в слуховой аппарат!